Студентам приходят сообщения с просьбой явиться на уточнение данных в личные кабинеты на сайтах вузов или в чатики академических групп. Такие сообщения — это не повестки.
Прямо сейчас Госдума приняла законопроект об электронных повестках — когда его подпишет президент, электронные и присланные по почте повестки будут приравнены к бумажным. Подробнее о том, как это будет работать, читайте в разборе законопроекта.
❗️Рекомендуем заранее узнать, кто работает в военно-учетном столе вашего вуза — обычно эта информация есть на сайте, просто забейте в поиск «воинский учет». Так вам не вручат повестку, обманом представившись работником стола.
Если не соблюдаются все эти требования, повестка недействительна и ее можно не подписывать.
Если требования соблюдаются, у гражданина появляется обязанность расписаться в повестке и прийти в военкомат. Но если этого не сделать, за это грозит только административный штраф до 3000 ₽ (статья 21.5 КоАП РФ). Чаще всего военкоматам некогда их выписывать: чтобы привлечь потенциального призывника к ответственности, работники военкомата должны выписать административный протокол, затем вызвать «нарушителя» в военкомат или послать за ним полицейских — и только после этого выписать постановление о привлечении человека к ответственности. Выписать штраф проще, если человек придет в военкомат — на даже в этом случае решение можно обжаловать через суд.
При повторном нарушении возможна ответственность по статье 328 УК РФ (уклонение от прохождения срочной службы) — вплоть до двух лет лишения свободы. Но на практике доказать уклонение сложно и дела по этой статье возбуждают редко.
В ВУС имеет смысл идти, чтобы 1. проверить, действует ли у вас отсрочка; 2. попросить работников отправить документы в военкомат, чтобы самостоятельно туда не ходить — чаще всего они с этим помогают. Мы подробно писали об этом в тексте об отсрочках от призыва.
Это не на сто процентов безопасно.
Военно-учетные столы или человек, ответственный за военный учет (в некоторых вузах этим занимается всего один человек, а не весь отдел) не могут мобилизовать или призвать в армию, но уполномочены вручать повестки в военкомат. Лучше узнать как это работает в вашем вузе или ссузе у однокурсников.