«Это не просто вызов России, это вызов и нашей вере»

В ВШЭ провели круглый стол про роль религиозных объединений в «спецоперации» и в Великой Отечественной войне

04
April
2025
Редакция «Грозы»

Привет, это редакция «Грозы». Извините, что прерываем, мы хотим попросить о помощи — пожалуйста, поддержите нас донатом.

Дискуссию «Связь времен. Священная война — специальная военная операция. Вклад религиозных объединений в достижение Победы» организовал Центр религии и права ВШЭ, пишет пресс-служба ВШЭ.

Спикеры обсудили, как религия влияла на участников Великой Отечественной войны и как можно использовать этот опыт во время «спецоперации».

«Взаимодействие государства и религиозных организаций в те годы необходимо изучать в том числе и в свете событий, связанных со специальной военной операцией. Уверен, что дискуссии, которые развернутся на этом круглом столе, позволят нам осмыслить уроки прошлого и применить их к настоящему», — отметил в приветственном слове ректор ВШЭ Никита Анисимов.

Заместитель директора Высшей школы юриспруденции и администрирования, научный руководитель Центра религии и права игумен Серапион (Август Митько) отметил, что последние три года стали для религиозных организаций испытанием:

«Очень многие религиозные организации присоединились к антироссийской кампании. Происходящее является не только вызовом безопасности, не только политическим, но и духовным вызовом. Кроме победы на поле боя, есть еще духовная победа и духовное поражение. Сейчас мы должны понимать, что эта русофобия, ненависть — это не просто вызов России, это вызов и нашей вере. Мы верим в истину, в добро и в любовь и должны сохранить и истинную веру, и любовь», — подчеркнул он.

Раввин Аарон Гуревич заявил, что с начала «СВО» еврейская община, которая поддерживает российскую сторону, оказалась под двойным давлением: по его мнению, европейские политики «упорно противостоят России, пытаясь взять квазиреванш за поражение своих предков в ВОВ».

Руководитель департамента образования и науки Духовного управления мусульман РФ Ильгизар Давлетшин поднял вопрос организации и развития института подготовки военных священнослужителей по специальным программам для всех конфессий. По словам протоиерея Евгения Лищенко, в зоне «спецоперации» уже побывали 20 000 священнослужителей.

На главную