«Я человек сложно думающий — все-таки восемь сотрясений мозга»

Сенатор-единоросс встретился со студентами Новосибирского педуниверситета, где открыто агитировал за свою партию — хоть это и незаконно. Публикуем отрывки из его выступления

17
October
2025
Глеб Ледяев

Привет, это редакция «Грозы». Извините, что прерываем, мы хотим попросить о помощи — пожалуйста, поддержите нас донатом.

4 сентября в Новосибирском государственном педагогическом университете прошла встреча студентов с трехкратным олимпийским чемпионом, девятикратным чемпионом мира, Героем России, сенатором РФ и почетным жителем Новосибирска — Александром Карелиным.

«Гроза» публикует самые яркие куски выступления сенатора.

«Предлагаю вашему вниманию „Единую Россию“». О выборах

Карелин: 12, 13, 14 [числа] текущего месяца [сентября] произойдут выборы, у нас формируется Совет депутатов города Новосибирска, Законодательное собрание Новосибирской области. <...> Поэтому предлагаю вашему вниманию «Единую Россию», прося вас о поддержке именно для наших стройных рядов. 

Я могу сказать, что в предыдущий период, когда мне выпала честь быть сенатором Российской Федерации, представляя в палате регионов Законодательное собрание Новосибирской области, находясь в комитете, я все-таки характеризовал бы это пятилетие.

Пятилетие сложное, начавшееся в год всемирной инфекции, продолженное санкционным давлением на нашу страну <...> Несмотря на сжатую экономику, несмотря на специальную военную операцию, несмотря на особую трагедию, когда русские воюют с русскими, вот это нужно помнить, о том, что те русские, с кем мы сегодня воюем, покрыли себя свастикой.

Александр Карелин. Фото: Новосибирское отделение партии «Единая Россия»

<...> Главный документ Новосибирской области под названием «бюджет» всегда принимается единогласно, потому что стабилизирующее, разумное, объединяющее большинство «Единой России» предполагает ответственное отношение к занимаемым позициям — [это] во-первых, а во-вторых принимает на себя обязательства, которые исполнимы, и с небольшим даже запасом.

Все, что касается социальных, то есть общественных обязательств, все соблюдено, и даже многоразнейшие обязательства и перед воинами Отечества, перед их семьями, они тоже исполнены в полном объеме.

Я предлагаю продолжить и на следующий пятилетний период именно такую манеру ведения управления.

Скажу еще отдельно, почему я на протяжении столь продолжительного заметного периода, начиная с 1999 года, являюсь строителем партии и убежден до сих пор, что мы делаем правильные вещи и правильно применяем и ваше понимание, и свои чаяния и намерения. Потому что «Единая Россия» — это инструмент, который делает государство более сильным и параллельно более стабильным. А самое главное — взаимопонимание между государством и обществом, между властью и населением делает более объяснимым, потому что вижу одной из функций как офицеры связи, сейчас бы об этом сказали коммуникаторы. <...>

Даже сейчас я борюсь за вас, как за будущих наставников, учителей, как за современных избирателей. Я борюсь за ваше внимание, претендую на ваше доверие, прошу его для себя, для «Единой России», для наших кандидатов. 

Почему я это делаю? Потому что борьба. Кто-то пытается шутить: ты любишь бороться. Дело не в этом. Борьба, она преодоление себя, каким ты был вчера. Это история совершенства.

<...>

У кого возникают сомнения и кто думает, что он не настолько подкован в политической жизни Новосибирской области, — «Единая Россия». Голосуйте, не пожалеете.

Исполняющий обязанности ректора вуза Сергей Нелюбов: Дорогие друзья, ребята, коллеги, я хочу сказать свою личную позицию. То, что сказал Сан Саныч [Карелин], я поддерживаю двумя руками <...>.

И, действительно, по дальнейшей стабильности развитие зависит от нас. Мы — педагогический университет, ну, я очень в это верю, не подведет. Присутствующие здесь и ребята, которые с вами учатся, безусловно проявят правильно свою гражданскую позицию.

«Книжка со сложным, тяжело, но когда я дочитал сквозь волевые усилия, сон пропал, книжка зашла». О подготовке к первой встрече в НГПУ после начала войны

Депутат Карелин смотрит на книгу «Шедевры русской литературы ХХ века» на встрече со студентами НГПУ 7 апреля 2022

Поэтому учиться никогда не поздно, учиться до́лжно, и я благодарен университету и за эту рекомендацию.

Почему я об этом намерен сказать? Вы, уважаемые студенты, отвлекаясь даже от срочности нашей сегодняшней беседы, я вам могу сказать, что должны понимать: чтобы догадаться, кто мы такие, очень важно знать историю, попытаться ее понять, а после этого научиться ей гордиться. Историю нашей страны, многотысячелетней, историю нашего молодого, 30-летнего в последнем формате государства. Тогда будет все намного проще.

И тогда все самые расписанные в интернете сложности покажутся вам ничтожными.

«Что сподвигло вас на то, чтобы продолжить служение нашей великой Родине». О том, как Карелин попал в политику

Вопрос из зала: Вы по завершении спортивной карьеры успешно реализовались в политике и в науке. Расскажите, пожалуйста, о том, что сподвигло вас на то, чтобы продолжить служение нашей великой Родине в качестве сенатора Российской Федерации?

Карелин: Виктория, вообще, молодежная политика, элегантно, присаживайтесь, отвечу. 

Что меня сподвигло? Споткнулся. (смех в зале) Если серьезно, сподвигла меня просьба моего старшего товарища, у него тоже дефекты дикции, он происхождением из Азиатской России, из Тувы, Сергей Кужугетович Шойгу. Он пришел и сказал, что меня приглашает на встречу Борис Николаевич Ельцин, президент Российской Федерации первый.

Александр Карелин на олимпиаде в Греции в 1996 году

Он говорит: «Нет, нет, тебя ждут, давай — сразу в Кремль». И тогда Борис Николаевич мне сказал удивительную по подробности и тщательно построенную правду, — он сказал, что силы, которые развалили Советский Союз, ставят под угрозу территориальную целостность и суверенность России. И нужно поучаствовать в выборах в Государственную думу, которые предстояли в 99 году.

И вот так я сгоряча, я бы даже сказал, по неосмотрительности, оказался участником избирательной кампании. Узнал о себе много нового. Но тем не менее я в этом отношении считаю, что трезво оцениваю свои кондиции и возможности. Те, кто был горд за победы новосибирских борцов и одного из них, те стали в этот период избирателями.

Но, наверное, еще о чем должен сказать. В разговорах, потом уже обсуждая методики, техники, технологии. Технологи технологиями же занимаются? 

Получилось так, что, понимая, как складывается вся эта история, я разглядел тогда конфигурацию, я понял, что я не могу претендовать на общую репутацию. И я избрался по 126 одномандатному Заельцовскому округу здесь, по одной Новосибирской области. И это было мое условие. Если одномандатный будет, то тогда принимаю мандат. Если нет, то тогда, ну, просто участие в кампании.

По итогам, кстати, в том же формате списка регионального, и тогда тоже [губернатор Новосибирской области] Андрей Александрович Травников и [председатель Законодательного собрания Новосибирской области] Андрей Иванович Шимкив были во главе, я был как объединяющая часть между ними. И вот они меня откатапультировали в Совфед. У меня произошел фантастический взлет. И было у меня, Виктория, знаете что? У меня был кабинет на третьем этаже Законодательного собрания, где я [неразборчиво], а сейчас на одиннадцатом. Восемь этажей. (издает звук взлета и показывает пальцем как поднимался вверх) Всё. Ничто меня… Просьба старших.

<...>

Вот так бы я ответил на ваш вопрос. Старшие попросили, я вот так остался, видишь.

На главную