До выборов президента России осталось меньше месяца. В вузах находят все больше и больше нарушений законов об агитации и случаи принуждения студентов к голосованию. Например, студентов призывают голосовать через дистанционное электронное голосование (ДЭГ) или собирают их на встречах с депутатами, которые агитируют голосовать за Путина.
«Гроза» разобралась в законах и поговорила с казанским активистом, который отслеживает случаи незаконной агитации в вузах. Собрали для вас инструкцию, чтобы вы смогли замечать нарушения и писать на них жалобы — после них некоторые вузы действительно убирают агитацию.
Да, особенно сейчас, перед выборами президента РФ. К 5 февраля правозащитный проект для студентов «Молния» отправил 78 жалоб на нарушения агитации внутри вузов.
Согласно законам «Об образовании», «О гарантиях прав избирателей» и «О партиях», агитацией в вузах считается:
Что такое принуждение? Под ним понимаются указания сделать какое-либо действие и потом под угрозой отчитаться о нём. Например, могут угрожать, что не будут приняты экзамены, зачеты или курсовые, вас отчислят или выселят из общежития — всё это принуждение.
О самых частых нарушениях «Грозе» рассказал казанский активист Азат (мы изменили имя по его просьбе):
«В каждой [политической] кампании самые популярные нарушения разные. В этот раз случаи незаконной агитации носят беспрецедентный характер. Такого раньше не было.
Самое популярное нарушение в кампании по сбору подписей [за кандидатов] — это незаконная агитация со стороны администрации вуза. Согласно ст. 48 п. 7 ФЗ-67 „Об основных гарантиях избирательных прав“ агитацией не могут заниматься муниципальные чиновники, образовательные учреждения и другие спецсубъекты, перечисленные в законе.
Сейчас более популярными становятся давление начальства [вуза на студентов] и принуждение. Например, староста попросила сообщить [студентов] о предпочитаемом кандидате — это нарушение. Аналогично и с другими сообществами, где есть отношения начальник-подчиненный. К ДЭГ принуждают весьма активно».
Сперва стоит зафиксировать факты нарушения:
Азат поясняет: «Чтобы внести случаи агитации, например, на „Карту нарушений“ „Голоса“ нужно зайти на сайт организации, описать случай (например, „Казанский федеральный университет агитирует за Путина“), приложить ссылку на пост или новость и по желанию приложить скрин. Должна быть видна дата и название группы или имя отправителя. Если фото сделано в вузе, то желательно, чтобы по фото можно было идентифицировать университет — а то листовку я могу и дома сфоткать, а сказать что угодно. В сообщении о нарушении всё должно быть лаконично: кто, где, когда и что».
Вот как Азат находил и регистрировал незаконные нарушения:
«Незаконную агитацию от вузов я заметил пока только у Казанского инновационного университета и КФУ. КИУ размещает посты в поддержку Путина и от имени вуза, и от имени сотрудников. КФУ выложил обращения сотрудников институтов в поддержку Путина и видеообращения неких студентиков в его поддержку. Разместили этот позор еще в группе студотрядов вуза.
Все это незаконно. После того, как я внес нарушения на „Карту нарушений“ КИУ удалил посты в группе ВК и на сайте, а вот КФУ пофиг: они привыкли нарушать закон. Еще в „Грозе“ есть новость, что [председатель Молодежного правительства Татарстана] Елена Багаева просила собирать подписи за Путина [в чате активистов организации]. За такими случаями следить труднее: они приватные, и пока о них не расскажут, мы о них не узнаем.
На страничках всяких глав и чиновников агитации тоже полно. Мой любимый случай: [уполномоченная по правам ребенка в РТ Ирина] Волынец, которая постоянно говорит о необходимости соблюдать законы, сама нарушила ФЗ „Об основных гарантиях избирательных прав ...“ три раза — незаконной агитацией за Путина. А вообще у меня сейчас появилась мысль добавить все школы [с нарушениями] сразу в одно сообщение. Будет огромный список».
Чтобы в вузах нельзя было заниматься политической агитацией, было разработано несколько законов:
Как только материал собран, можно подать жалобу:
«Вначале я вносил нарушения на карту для души, но потом заметил, что посты с нарушениями начали пропадать после публикаций, и это меня обрадовало, поэтому я начал специально искать нарушения. В течение суток возможное нарушение публикуют на карте.
Я очень надеюсь, что читатели будут присылать случаи нарушений на карту или в редакцию [„Грозы“]: как их заставляют составлять списки голосующих за Путина, кто вообще будет голосовать, кого будут привлекать к работе агитатором. „Карта нарушений“ доступна каждому и полностью анонимно публикует нарушения. Их все [нарушения] можно на этой карте открыто посмотреть. Оттуда, как я понимаю, чиновники и видят, что их нарушения заметили».