Мы спросили у студентов, которые разочаровались в своем вузе, о том, что бы они сделали по-другому, а еще поговорили с преподавателем МФТИ о грядущей волне поступления. Получилось восемь простых правил, которые пригодятся любому абитуриенту.
«Диссернет» — сообщество ученых, юристов и журналистов, которые проводят общественные экспертизы диссертаций — ищут там плагиат, ссылки на несуществующие научные статьи и другие нарушения.
🚩 Если вуз есть в базе «Диссернета» — это знак того, что в вузе низкое качество научной деятельности.
Вот как проверить вуз по Диссернету:
На сайтах вузов часто появляются новости о том, что вуз вошел в топ какого-то рейтинга: QS Rankings, RAEX, «Три миссии университета». И хотя это может звучать престижно, часто место в рейтинге не свидетельствует о качестве образования.
Например, вуз может подниматься в рейтингах за счет публикаций в мусорных или псевдонаучных журналах — они публикуют научные работы за деньги и поэтому не котируются в научном мире.
🚩 Список псевдонаучных журналов ведет «Диссернет» — если вуз публикуется в таких журналах, стоит насторожиться.
Или рейтинг может брать в расчет показатели, которые не касаются абитуриентов — например, число иногородних студентов. По мнению преподавателя МФТИ Андроника Арутюнова даже международные рейтинги с хорошей методологией и репутацией в первую очередь нужны не абитуриентам, а чиновникам для отчетности — они включают множество комплексных оценок, которые не связаны с учебным процессом.
Не ограничивайтесь изучением только официального сайта — его заполняет пресс-служба вуза, которая хочет выставить его в наилучшем свете.
Еще у каждого вуза и института часто есть студенческие паблики и группы — они пишут о студенческой жизни, мероприятиях на факультете и достижениях студентов. Обычно такие паблики тоже ведут люди, аффилированные с вузом: активисты или пресс-служба.
Поэтому изучите разные источники:
Региональные и федеральные СМИ — они часто пишут про коррупционные скандалы и в целом качество образования.
Независимые студенческие проекты, которые критично относятся к тому, что происходит в вузе. Например:
Если вы ведете новостной паблик о своем вузе или факультете — мы можем добавить его в этот список. Напишите нам в телеграме.
Паблики «Подслушано» во Вконтакте — студенты часто пишут там о проблемах университета. Например:
Вы будете учиться на конкретном факультете и кафедре — с их преподавателями у вас будет наиболее тесный контакт. Стоит заранее узнать, кто это будет:
Посмотрите, какие научные статьи они публикуют — на какие темы, в каких журналах. Для этого вбейте ФИО преподавателя в «Киберленинке», а выпавшие журналы проверьте по перечню «Диссернета»
«Если [преподаватели вуза] публикуются исключительно в вестнике местного университета — бегите оттуда, — советует Андроник Арутюнов. — Если не публикуются вообще — это еще хуже. Желательно, чтобы ваши преподаватели публиковались и в российских журналах, и в иностранных. Исключение — юридические факультеты, потому что в юридическом журнале почти невозможно опубликоваться».
Погуглите, дают ли преподаватели комментарии СМИ. Часто профессора выступают экспертами в текстах — по их комментариям можно понять, каких взглядов они придерживаются и даже насколько они компетентны.
Обратите внимание на возрастной баланс. В идеале на кафедре и факультете должны работать и молодые, и педагоги в возрасте — это свидетельствует о том, что в институте выстроена преемственность.
Заранее подумайте, кто может стать вашим научным руководителем — с ним вы будете писать диплом и курсовые. Грамотный научник поможет написать качественную работу, даст знания о том как выстроить академическую карьеру, а еще имя выдающегося преподавателя на ВКР может помочь поступить в магистратуру.
Кроме преподавателей, стоит посмотреть на личность ректора и декана факультета. Если его нет в базе «Диссернета» — это уже хороший знак.
Если университет сотрудничал с иностранными вузами — в нем с большой вероятностью учат по достаточно современным программам. Например, Смольный институт СПбГУ сотрудничал с американским Бард-колледжем, пока его не признали «нежелательной» организацией в 2021 году. Студенты могли ездить на учебу по обмену в США, а еще получали два диплома.
Если у вас есть знакомые, которые учатся в том вузе, куда вы поступаете — спрашивайте их. Если знакомых нет, ищите комментаторов групп «Подслушано». Задавайте вопросы про общежитие, практику, преподавателей, мероприятиях в вузе, о том, как проходит сессия.
Лучше будет поговорить с несколькими людьми, чтобы сложить в голове более полную картину об университете. Напишите критически настроенным комментаторам, и тем, кто, наоборот, восхищается вузом и направлением.
Посмотреть, как выглядят общаги, почти всегда можно на сайте вуза. Но часто там публикуют отфотошопленные фотографии лучших комнат, например:
VS
Чтобы увидеть более реальную картину:
Вуз не обязан предоставлять общежития всем — но если уж он заселяет студента, то обязан заселить на весь период обучения. Эта обязанность прописана в Жилищном кодексе — поэтому если вуз выселяет на лето, это можно обжаловать (уже есть успешные кейсы, когда студенты добивались заключения договора на все четыре года учебы).
Кроме Пушкинской карты, скидок на билеты в РЖД и субсидированных билетов на самолет студенты могут пользоваться региональными льготами: