Такой вывод сделали исследователи Гетеборгского университета в Швеции и Университета Эрлангена — Нюрнберга опубликовали в докладе «Индекс академической свободы — 2022».
DOXA со ссылкой на доклад пишет, что за последние десять лет уровень академической свободы улучшился только в двух странах — Гамбии и Узбекистане. Авторы отметили рекордное снижение уровня академической свободы в 19 странах. Это затронуло 37% населения всего мира: к 2022 году каждый третий жил в стране, где уровень академической свободы упал.
Почти в каждом случае упадок связан с автократическими тенденциями в развитии политических режимов. Так, значительное ухудшение академической свободы наблюдают в России, Мьянме, Беларуси, Турции, Венгрии, а также Бразилии, Гонконге, Египте и Таиланде. Также существенно снизился уровень академической свободы произошел в США.
Автор отмечают, что по сравнению с 1960–1970 годами уровень академической свободы в целом вырос. Однако откат последних десяти лет значителен.
В числе лидеров рейтинга академической свободы — Германия, Италия, Латвия, Словакия, Швеция, Швейцария, Эстония, Аргентина, а также Люксембург, Бельгия и Перу.
• Анализ уровня академической свободы основывается на критическом рассмотрении оценок более чем двух тысяч экспертов со всего мира. Исследователи оценили каждую страну по 5 индикаторам: свобода исследования и преподавания, свобода академического обмена и распространения информации, автономия институция в распределении ресурсов и выборе сотрудничества, безопасность (свобода от преследований), свобода академического и культурного самовыражения.
Данные, на основе которых формируется индекс, находятся в свободном доступе. Они охватывают 175 стран мира.