June
,
2023
Редакция «Грозы» и «Ковчег»

«Гроза» и проект помощи эмигрантам «Ковчег» поговорили с российскими студентами, которые учатся за рубежом — об их подготовке к учебе, о том, как в других странах относятся к русским, о ценах и бюрократических сложностях.

«Ковчег» — проект помощи эмигрантам, которые уехали из России из-за начала войны против Украины. «Ковчег» помогает найти жилье на первое время, знакомит эмигрантов друг с другом, оказывает юридическую и психологическую поддержку.

Гена, мы изменили имя героя по его просьбе

Сейчас учится в частном университете Польши, на пятилетней неделимой магистратуре по направлению «Психология».

Почему ты решил поступать зарубеж и как выбирал вуз?

[Учеба за границей] всегда рассматривалась, потому что у меня семья из академической среды — она понимает, что образование [в России] такое себе. Мы выбрали Польшу, потому что она наиболее дешевая из всех вариантов и казалась нам лучше, чем Чехия, в которой сравнимые цены.

Как готовился к поступлению?

Мне помогла школа польского языка в России — и в изучении польского, и в организационных [вопросах] тоже. Но [выбрать университет] весьма легко. Есть русскоязычные сайты, где можно найти все вузы Польши, просто подумать, в какой город больше хочется, и исходить от этого, например.

На сайтах вузов можно найти, какие документы им нужны. Комплект на самом деле очень маленький: у меня был апостилированный аттестат с переводом, подтверждение знания языка и фотография паспорта.

В 2020 году мы окончательно выбрали [Польшу]. В июле 2021 года я начал учить польский сам, по приложению Busuu, в ноябре пошел в школу [польского языка] уже с уровнем А2. А в конце мая 2022 наша группа сдала экзамен на [уровень] B1 — его достаточно для поступления практически во все вузы.

В Польшу я приехал осенью 2022 года по гуманитарной визе. Это, к сожалению, не то же самое, что учебная.

В Польше россиянину сейчас невозможно получить никакую визу кроме гуманитарной или по польскому происхождению.

Это ограничение ввели в августе 2022 из-за войны [против Украины].

И это главная проблема [при поступлении]. Но все же я считаю, что она [гуманитарная виза] получается легче, чем в Германии, потому что в Польше нужно просто доказать преследование по политическим мотивам.

Обычно рассматривают какие-то серьезные доказательства, вроде задержания. Я не знаю кейсов, чтобы с меньшими случаями одобряли. И мне кажется, очень желательно сотрудничество с российскими правозащитниками. Если можешь показать рекомендательное письмо [от них] — это будет плюсом.

Меня задержали на одном из первых митингов против войны и дали административку и штраф на несколько десятков тысяч рублей. Я волонтер в «ОВД-инфо» и Сахаровском центре.

[Гуманитарная виза] немного похожа на политическое убежище. Кто-то после нее переходит как раз в политическое убежище, но его получить еще сложнее. А легализация по учебе относительно простой вариант.

Здания в городе, где проживает Гена. Фото предоставлено героем

Еще вариант, которым пользуются, — въезд на территорию ЕС по шенгенской визе какой-нибудь страны и уже оттуда на территорию Польши. Напрямую в Польшу въехать без ее визы нельзя. Но можно уже потом легализоваться тут, подав на ВНЖ.

Как проходит твое обучение в польском университете?

Проблема нашего вуза в том, что у нас гибридная форма обучения и часть занятий проходят онлайн. Но обучение простое — если просто учиться. Есть пересдачи, которые на тебя не влияют. Кстати, здесь существует «культура списывания».

Какие-то бытовые штуки выглядят абсолютно также, как в России. Если учил польский хотя бы год, то [на учебе] тебе не будет ужасно [сложно]. Быстро привыкнешь и будешь все адекватно воспринимать. Я понимал все [на польском] даже в начале, просто было напряжно использовать так много языка.

Все обучение происходит через платформу Майкрософт. У нас нет учебников или обязательных бумажных материалов — каждый это организовывает по-своему. Но все материалы доступны в учебной системе: презентации, которые нам показывают, литература.

Перед семинарами нас просят подготовиться. Надо читать литературу, потом отвечать. За это могут добавить дополнительные баллы, но это не что-то вроде: «к доске идет». Просто кто знает, тот отвечает.

Кампус вуза, в котором обучается Гена. Фото предоставлено героем

Сами университеты устроены по-другому. Например, для меня было, шоком, что здесь не нужно делать никаких конспектов. Хотя я ожидал чего-то такого.

Обычно зачет — это [четыре составляющие]: групповая работа за семестр, индивидуальная работа, экзамен по семинарам и экзамен по лекциям. У меня эти экзамены выглядели как тесты, чаще всего онлайн. [Эти четыре контрольные точки] — вся работа, которую ты делаешь за семестр и это не какой-то ужасный уровень [обучения], где ты каждый день ходишь на учебу и страдаешь, как-то более лайтово, [чем в России]. Хотя в государственных вузах немного по-другому может быть.

Ты учишься платно?

Для иностранцев обучение платное, кроме государственных вузов, где нужен уровень [владения языком] C1 или польское происхождение. Я плачу 7300 злотых (146 000₽) в год. [Податься на гранты или стипендию] пока что не пытался.

Вид из окна из вуза, в котором обучается Гена. Фото предоставлено героем

Стипендию в Польше получить весьма сложно. Если она от университета, то [студенту нужны] высокие показатели в учебе. Кроме высоких оценок нужны еще дополнительные заслуги: опубликованные статьи, что-то такого уровня. По крайней мере, так в частных [вузах].

Еще есть стипендии для малоимущих, но на вопрос, подходят ли они для иностранных студентов, я ответить не могу.

А где ты сейчас живешь?

Не у всех вузов бывает общежитие, в том числе и у моего нет, поэтому я снимаю. Комната стоит всегда около 1200 злотых (24 000 ₽) в месяц с коммуналкой и всей нужной мебелью. Это минимум за то, чтобы жить не на самой окраине. Однокомнатная квартира стоит примерно 2500 злотых (50 000 ₽) в месяц.

Мне не очень нравится мой город, но это больше психологический момент, который связан с обстоятельствами, как я здесь оказался. Я решил сюда бежать в начале мобилизации [в сентябре 2022 года]. Это было очень страшно.

Другой вуз в городе, где проживает Гена. Фото предоставлено героем

Если оценивать объективно, то все весьма хорошо. С ценами и бытовым комфортом проблем нет. Я бы сказал, что [студенту] можно жить на 3000 злотых (60 000 ₽) . Не слишком хорошо, но можно. Для студентов есть очень много скидок, например, на транспорт.

В бытовом плане Польша отличный вариант для россиян. Ты приезжаешь, но у тебя все абсолютно то же самое, [что в России]. Тебе нигде не надо искать гречку, потому что она везде есть. Местные продукты не удивляют, они такие же, только лучше.

[Чтобы оплачивать учебу и проживание], я сейчас работаю в Польше, но еще мне помогают родители. Гуманитарная виза позволяет работать, так же как и студенческая, которую не получить. А по шенгену работать здесь нельзя.

У меня свободный график — я работаю столько, сколько могу, и это позволяет покрывать жилье. Но такую работу со свободным графиком сложно найти.

Как к тебе относятся местные?

Русофобия — это то, что существует только в словах политиков. Я не встречал какого-то негатива в свою сторону, особенно от поляков. Обычно они могут посочувствовать.

[Российское происхождение] не станет препятствием, чтобы построить с кем-то дружбу, устроиться на работу, если у тебя есть на это право, или легализоваться.

Что планируешь делать дальше?

Я думаю переехать в Германию. Она мне импонировала с самого начала [выбора страны для обучения]. Германия намного богаче и комфортнее. Сейчас есть два варианта: я поеду туда после окончания учебы в Польше или попытаюсь перевестись через год.

Я собираюсь и очень хочу вернуться в Россию. Это важно для меня. У меня не стоит на первом плане психология (Прим. ред. — на нее Гена сейчас учится), я рассматриваю больше политику, как область, в которой хочу не работать, а трудиться.

Я очень надеюсь, что ситуация позволит вернуться, когда это все закончится. И я смогу жить, где я на самом деле хочу — в России.

Я не знаю, как сложится будущее. Но каким бы оно ни было, хороший диплом помогает. Поэтому я и учусь, чтобы иметь диверсифицированные активы.

На главную