July
,
2023
Редакция «Грозы» и «Ковчег»

«Гроза» и проект помощи эмигрантам «Ковчег» поговорили с российскими студентами, которые учатся за рубежом — об их подготовке к учебе, о том, как в других странах относятся к русским, о ценах и бюрократических сложностях.

«Ковчег» — проект помощи эмигрантам, которые уехали из России из-за начала войны против Украины. «Ковчег» помогает найти жилье на первое время, знакомит эмигрантов друг с другом, оказывает юридическую и психологическую поддержку.

Ксения, мы изменили имя героини по ее просьбе

Ксения учится в университете «Париж X — Нантер» на двухгодичной магистратуре «Международного менеджмента с прикладными языками».

До поступления в магистратуру у Ксении уже был семестр обучения во французском вузе. Студентка поделилась с «Грозой» и «Ковчегом», как вернула потраченные на учебу в университете деньги, почему жить во французском пригороде не хуже, чем в Париже и чем отличается учеба на бакалавриате и магистратуре во Франции.

Почему решила поступать за границу и как выбирала вуз?

У меня уже был французский бакалавриат с прикладными языками в сфере экономики и торговли. Так я и решила поступать в магистратуру в эту страну. Пока я была во Франции по программе двойного диплома, я познакомилась с парнем. Двойная возможность: поступить учиться за границей и быть вместе с парнем.

Вуз, в котором учится Ксения. На стенде написано: «Если тебе отказали в приеме на бакалавриат или магистратуру, то свяжись с организацией UNEF (национальный союз студентов Франции). Учеба — это право, а не привилегия». Фото предоставила героиня.

В итоге я подала документы [в магистратуру] в три вуза на схожие с экономикой направления. Меня взяли в два института. Первый — тот, в котором я училась до этого [семестр], университет Сорбонны. Он средненький [по уровню образования], просто с известным названием. Я решила выбрать второй вуз, так как стоимость обучения была меньше. Университет, в котором учусь сейчас очень классный: огромный кампус с большим количеством направлений и достаточно развитой, по меркам Франции, студенческой жизнью.

Как ты попала на программу двойного диплома?

В КФУ, [где я училась на бакалавра], была программа двойного диплома. Когда поступали, нам объясняли, что после четырех лет обучения мы получим два диплома: КФУ и Сорбонны.

На деле немного по-другому. В конце третьего курса у нас отобрали пять человек с лучшими оценками и отправили учиться в Сорбонну на один семестр. Получили второй диплом только те, кто там учился и все закрыл с успешными оценками.

Я поехала, так как хотела поучиться за границей. А еще это отличная возможность за 4 месяца учебы получить полноценный европейский диплом. Даже если бы потом не поступала на магистратуру, все равно нашла бы ему применение.

Какие документы ты подавала для поступления на французскую магистратуру?

Нужно было предоставить дипломы. Смотрели и на русский и на французский. У меня в них были разные предметы. В России я училась на педагога французского языка. Все предметы в этом дипломе общеобразовательные, вроде детской психологии и БЖД [безопасность жизнедеятельности], а также были педагогика и все, что связано с французским языком. [Семестр во Франции] я училась на направлении «Прикладные иностранные языки». И в этом дипломе были оценки по английскому, русскому, праву, коммерческим отношениям.

Так, как я иностранка нужно [было] подтверждение того, что владею французским языком на уровне C1. Я сдала международный экзамен [по французскому языку] DALF в марте прошлого года. При этом, когда я поступала в универ [на бакалавриат], я вообще не говорила по-французски. Грамматику, строение языка и вообще основу нам дали в КФУ. За то время, пока мы были во Франции, язык улучшился в разговорном плане, [стало больше] уверенности.

Сколько стоит твое обучение в магистратуре?

Для всех нефранцузов учеба тут платная, но недорогая. Мое направление стоит 240 евро в год — это примерно 20 000 ₽.

Здесь возвращают деньги за учебу, если ты докажешь, что у тебя недостаточно средств для оплаты. Я официально нигде не работаю и не зарабатываю, поэтому мне тоже вернули деньги за обучение. Это поддержка от универа и государства.

Один из корпусов вуза, в котором учится Ксения. Фото предоставила героиня.

Можно подать заявку на грант, если у тебя хорошие оценки после бакалавриата. Еще есть стипендия от правительства Франции для граждан России. Я подавалась на нее дважды: в начале учебы и в феврале этого года, но не получила, так как не в приоритете — стипендией поддерживают тех, кто только переезжает. Дают по 700 евро (70 600 ₽) в месяц и полностью оплачивают учебу.

Кроме того, есть такое понятие, как социальная стипендия. Ее дают именно французским студентам: чем ниже доход семьи, тем выше стипендия у студентов. Иностранцы не из ЕС тоже могут на нее претендовать, но для этого нужно два года прожить во Франции и доказать, что ты прикреплен к ним налогово, в идеале — и твои родители.

Как вообще устроена учеба во Франции?

Семестр во Франции всегда делится на две части. Первая половина идет примерно с 10 сентября до ноября. Обычно [ее конец] совпадает с российскими школьными каникулами. По итогу этой части сдают первые экзамены по всем предметам.

После недели каникул студенты снова выходят [на учебу]. В конце второй части первого семестра проходит сессия. И к 16 декабря студенты свободны. Второй семестр у нас начался 16 января — он тоже разделен на две части.

Все экзамены письменные, чтобы проверять максимально прозрачно. Списывать полностью запрещено. Если поймают, то могут запретить сдавать любые экзамены на протяжении нескольких лет.

Система оценивания — двадцатибальная, но выше 18 никто никогда не поставит. Если у тебя 14 и выше — ты чуть ли не гений. Чтобы сдать предмет, нужно закрыть его на 10 баллов. В большинстве университетов есть «компенсация» между предметами: несколько дисциплин объединяют в блок, например, языковой — нужно набрать в среднем 10 баллов. Например, по переводу — 14 баллов, а по праву 8 — в среднем больше 10, так что оба предмета сданы. Где-то, как в Сорбонне, все предметы компенсируются между собой.

При этом на программе двойного диплома компенсация для нас не работала — мы должны были сдать все предметы на 10+ баллов.

С одной стороны, система оценивания достаточно прозрачная, с преподавателем нельзя договориться. С другой стороны, иногда непонятно, как преподаватели ставят оценки, особенно на таких субъективных предметах, как коммуникации.

Как проходила твоя учеба на французской части бакалавриата?

Мы попали [во Францию], когда действовали ковидные ограничения — конец 2021 года. Все потоковые лекции проходили онлайн. Преподаватели записывали занятия или скидывали презентации, мы их могли в любое время посмотреть. По таким дисциплинам мы сдавали экзамены в формате онлайн-теста.

На остальные предметы мы ходили очно. Обычно две пары в день, английский и русский. Еще были либо переводы, либо что-то связанное с анализом статей, страноведение. Кстати, английский и русский преподавали на этих языках, а общие предметы на французском.

Одна преподавательница нам [российским студентам] вообще сказала не приходить на ее предмет — она вела разговорную русскую речь.

У нас было 3−4 выходных дня.

Есть ли разница между бакалавриатом и магистратурой во Франции?

Во Франции не считается, что на бакалавриате ты получаешь профессиональное образование. Преимуществ при трудоустройстве эта ступень не дает.

Не знаю, это разница между бакалавриатом и магистратурой, либо между университетами, в которых я учусь и училась. Но я вижу более структурированный подход [на магистратуре].

Когда пришла на магистратуру, сразу поняла, что все серьезно, много предметов, которые мы изучаем с точки зрения практики, и они пригодятся в будущем.

Много обязательных конференций, где рассуждают на определенные — у нас экономические — темы. Мне как человеку, который никогда не увлекался наукой, на этих конференциях просто нормально. Но есть ребята, которые благодаря им определяют, чем займутся дальше.

Еще в последний семестр магистратуры проходит стажировка по специальности в компании. В ней ты приобретаешь первый профессиональный опыт. Так как мы учимся на менеджменте, вуз устраивает нас на руководящие должности.

Они [стажировки] оплачиваются, естественно, намного ниже, чем обычная работа. Но по российским меркам [зарплата] шикарная.

Где ты живешь?

Париж очень маленький, даже меньше, чем Казань. [Здесь] очень сильно развиты жилье и транспорт в пригородах. Поэтому хоть я и живу одном пригороде, а университет находится в другом — дорога [до вуза] занимает 40 минут.

Пригород, в котором живет Ксения. Фото героини.

Мы снимаем квартиру [размером] 20 квадратов. Она стоит 700 евро (70 600 ₽) с коммунальными услугами, кроме электричества. Это достаточно дешево.

В центре Парижа можно не рассчитывать найти что-то дешевле 1000 евро (100 800 ₽) в месяц. И то это будет 9 квадратов на самом последнем этаже.

Что тебе нравится и не нравится во Франции?

Про плюсы — все, о чем говорят после фразы: «Вот как в Европе хорошо» — можно путешествовать, куда угодно, много возможностей.
Но на это накладываются минусы повседневной жизни. Например, отвратительная бюрократическая система. Проблема в том, что все административные вопросы, которые когда-либо возникают, должны решаться через инстанции, которые делают свою работу в течение нескольких месяцев.

Так, я подала документы на свою медицинскую страховку сразу же, как только приехала, еще в августе 2022 года. Без нее примут в больницах, но нужно будет платить полную стоимость лечения. Медицинская страховка полностью покрывает все анализы, лекарства и осмотры.

Временную медицинскую страховку я получила только в ноябре, постоянную — в январе. Есть ребята, которые ждали и по полгода.

Банковская система тоже достаточно сложная. Здесь люди до сих пор пользуются чеками, чековыми книжками. Раньше я видела такое только в фильмах. Тут перевод денег между друзьями [с карточки на карточку] появился тоже относительно недавно, пару лет назад.

Еще налоговая очень пристально следит за тем, чтобы люди не работали вчерную. Все банковские операции отслеживаются. Если ты хочешь положить наличку около 500 евро, то сразу возникают вопросы «А откуда у вас эти деньги?», «Докажите, что они появились именно таким способом».

Изменилось ли мнение о россиянах после начала войны в Украине?

До [начала войны против Украины] всем было без разницы на то, что ты русский. Когда все началось, я приходила в вуз и думала, может, не стоит говорить, что я из России. Но [получилось] наоборот.

Когда преподаватели узнавали, что я из России, они спрашивали, все ли хорошо у меня и моих родителей, где они. Я в своем круге общения вижу сопереживание.

На меня влияют разные санкции. Например, когда родители дают какие-то деньги или я везу деньги из России — не могу сразу закинуть их себе на карту, нужно придумывать способы, как ими воспользоваться.

Ну и запрет на прямые перелеты. Из России сейчас не летают прямые рейсы в Европу. Последний раз, когда добиралась из Парижа в Казань, нужно было пролететь на трех самолетах и проехать на одном автобусе. Я ездила с пересадками и в 2021 году, чтобы избежать карантина.

Какие планы на будущее?

Жизнь покажет, но я планирую остаться. На планы влияют образование и возможности. В России кем бы я была? Преподавателем французского или английского, либо работала бы не по специальности.

А тут после выпуска я могу работать менеджером, руководителем какого-либо проекта, либо консультантом по развитию бизнеса. И на это действительно берут [сразу после магистратуры].

Вернуться всегда можно, а заново уехать будет уже сложно.

На главную