July
,
2023
Редакция «Грозы» и «Ковчег»

«Гроза» и проект помощи эмигрантам «Ковчег» поговорили с российскими студентами, которые учатся за рубежом — об их подготовке к учебе, о том, как в других странах относятся к русским, о ценах и бюрократических сложностях.

«Ковчег» — проект помощи эмигрантам, которые уехали из России из-за начала войны против Украины. «Ковчег» помогает найти жилье на первое время, знакомит эмигрантов друг с другом, оказывает юридическую и психологическую поддержку.

Ольга, мы изменили имя героини по ее просьбе

Ольга учится в американском вузе на двухгодичной магистерской программе по направлению Russian Studies — российские или славянские исследования.

Прежде чем поступить в США, Ольге пришлось съездить в другие страны, чтобы получить визу. Она рассказала, что точно не нужно брать с собой на собеседование для визы и как получить рекомендации американских преподавателей до поступления в вуз.

Почему ты решила поступать за границу и как выбирала вуз?

В идеальном мире Америка и Россия могли бы быть best friends forever, партнерами. У обеих загон «я самая классная», а ещё и холодная война. Классные ребята, но и американцы и мы [русские] не идеальны.

Статуя Свободы, Нью-Йорк. Фото предоставлено героиней

Я искала вузы, где есть программа [Russian Studies], на которую я хотела поступить. Когда выбирала университет, я делила их на три группы:

1. Университет мечты: вузы вроде Гарварда.
  2. Университеты, в которые я проходила по экзаменам, резюме и остальным требованиям. Я была уверена, что точно поступлю в них.
  3. Университеты — подушка безопасности: не самые классные, но туда я тоже прохожу.

Я остановилась на том, где мне дали полное финансирование и ассистентство. Я работаю на кафедре — преподаю русский как иностранный. Университет покрывает 100% стоимости обучения и еще платит зарплату. Это было решающим при выборе вуза, так как иначе оплачивать учебу я бы не смогла — вывести деньги с российского счета в доллары — нереально.

Как у тебя появился интерес к российским и славянским исследованиям?

Я, несмотря ни на что, люблю страну, но не государство. Мне нравится культура, этническое разнообразие, хорошие моменты в истории. В какой-то момент я поняла, что хочу преподавать [культуру России], хочу понимать Россию больше, чем узнала, пока росла там.

Я изучаю Россию в Америке, чтобы посмотреть на нее всесторонне.

Я понимаю российские исследования изнутри, [так как изучала их во ВШЭ] — теперь я хочу узнать, как они выглядят из-за рубежа, как нас видят те же американцы, что они рассказывают на парах. К сожалению, у нас [в России] предметы преподают с какой-то определенной точки зрения. Например, [российским студентам говорят, что Лев] Толстой — офигенный, он все хорошо делал. Тут [в США] мы изучаем хорошее и не очень, плюсы его работ и мизогинические, женоненавистнические [стороны].

Что тебе понадобилось при поступлении?

Первое — тест на знание языка. В США университеты принимают разные тесты: IELTS, TOEFL, а некоторые даже Duolingo Test. Я сдавала TOEFL в Москве очно, но сейчас слышу, что его сдают онлайн (Прим. ред. — Весной 2022 года, после начала войны против Украины, тесты IELTS и TOEFL прекратили проводить в России и Беларуси).

Кроме экзамена на знание языка, нужен диплом — у меня [был] российский магистерский. Вузы интересуют именно оценки в приложении к диплому, это называют транскриптом. Дипломы надо переводить и делать им эвалюацию. Мне повезло, потому что у меня была магистратура Вышки, в которой выдают диплом европейского образца. Я просто его отправила — оценки уже стояли буквами, как в Америке.

Некоторые университеты просят GRE или GMAT — дурацкие тесты на знание школьной программы на английском языке. Этот экзамен, как ЕГЭ, проверяет, как быстро ты можешь что-то сделать или как качественно дрессируешь себя [при подготовке]. Я нашла универ, который не просил эти экзамены.

Также надо попросить бывших преподавателей или работодателей написать два−три рекомендательных письма для тебя. Часто ты сама их пишешь, и люди просто подписывают.

Еще одно требование — образец письма — это десять, бывает больше, страниц любого написанного тобой текста на английском. Благодаря нему оценивают, как ты владеешь языком на письме. Также надо иметь хорошее резюме: что ты делал, какие у тебя есть достижения, [в каких] проектах [участвовал].

Мне показалось, самое сложное — это мотивационное письмо. В нем ты описываешь, почему хочешь учиться на этой программе в этом университете, что ты планируешь [исследовать], что университет даст тебе и что ты ему.

Здесь [в Америке] считается, что и вуз тебе помогает, и ты что-то даешь в ответ. Например, [можно написать университету]: «Вы пригласите меня учиться — благодаря вам я исследую всю на свете русскую литературу. За это я буду крутым студентом, буду выступать на конференциях».

Хорошо вписать [в мотивационное письмо], какие именно преподаватели или курсы тебя интересуют. В Америке нет ограничений по количеству вузов, в которые можно отдать документы. Поэтому надо показать, что ты хочешь именно в этот вуз.

Кампус вуза, в котором учится Ольга, внутри. Фото предоставлено героиней

Я планировала поступить в один классный университет, но не прошла. Одна из причин — не очень понятное мотивационное письмо.

Как ты готовилась к поступлению и переезду?

Я пыталась улучшить английский, потому что у меня хромала речь. Онлайн познакомилась с людьми, которые жили в Америке, они помогли мне в базовых вещах: объяснили, что писать в мотивационном письме, как задать вопрос университету.

Я узнавала у них американский подход к делу, потому что он отличается от того, к чему я привыкла в России. Здесь надо себя продать, показать.

После того, как приехала, решила помогать советами другим поступающим в США. Бывает сложно найти и выторговать себе хорошие условия — например, стопроцентное финансирование. Мой лайфхак для всех, кто хочет поступить в США — задавать вопросы, общаться, устанавливать связи, заниматься нетворкингом. Ты хочешь поступить в Америку, но не знаешь, подходишь ли ты в конкретный университет? Спроси.

Они [в вузе] будут счастливы — в Америке очень ценят, когда задают вопросы.

А еще предлагайте то, что можете дать университету. Например, раз в неделю проводить разговорный клуб по русскому. Так можно заполучить как минимум одно рекомендательное письмо от препода из Америки, который доверит тебе свои курсы.

Как ты получала визу?

Визу получать было затратно и стрессово. Я занималась этим в 2021 году, когда еще был ковид. Без вакцинации визу было не получить. [При этом российскую] вакцину «Спутник V» в Америке не принимали, но мне и не хотелось ее делать. Поэтому сначала пришлось ехать в другую страну, чтобы привиться.

[Еще одной сложностью было то, что] в России не работали посольства. Нужно было снова ехать за границу. Оптимальным вариантом для меня, как человека без виз, стал Казахстан. Чудом удалось взять дату на собеседование [для визы] через телеграм-канал, где выкладывали свободное время.

Чтобы получить визу, мне надо было показать, что у меня будут деньги, даже несмотря на то, что университет полностью покрывает обучение. А еще доказать, что у меня нет иммиграционных намерений: я принесла [документы], по которым на меня записана квартира.

Приезжаешь к посольству, проходишь невероятный фейс-контроль, оставляешь все, что у тебя есть, на охране. Там можно оставить телефон, а вот планшеты и ноутбуки нельзя. А у меня с собой был Айпад, и мне пришлось оставить его с каким-то левыми людьми, которые стояли в очереди.

Дальше снимают отпечатки пальцев, и потом — интервью. У меня оно было буквально пять минут. Задавали вопросы на английском: в какой университет вы едете, какие планы после обучения, потому что виза студентов не иммиграционная. В конце сказали, что виза одобрена, и выдали ее в тот же день.

Как проходит твое обучение?

Обучение — обычное. Из плюсов — ты сам выбираешь, на какие занятия ходить. С этим приходит определенная ответственность — тебе надо подобрать верные предметы. Как оказалось, что-то [из дисциплин по выбору] не пойдет в диплом. Но есть и обязательные курсы — выбор по итогу ограниченный.

Мне нравится формат преподавания — есть лекции, но в основном это разговор. Занимаемся в группах по 10 человек.

Есть много возможностей задать вопрос, твое мнение спрашивают, им интересуются, его хотят слышать. [В такой обстановке] учишься критическому мышлению, диалогу, принятию другой точки зрения.

Как человеку, который хочет заниматься исследованиями, мне нравится, что здесь этому учат. В России меня не научили, как составлять исследования: как их описывать, какие этапы должны быть, как подбирать литературу, как цитировать. А тут это большая часть образования, даже если ты не собираешься быть ученым или исследователем. Мы пишем десятистраничную работу по литературе каждый семестр. Это сложно, но мне интересно.

Еще мне нравится, что преподаватели тебя поддерживают, относятся как к человеку, потенциальному гению.

Университет, кафедра, преподаватели заинтересованы в том, чтобы у тебя все было классно: в твоих знаниях, хороших оценках, стипендиях, наградах, [твоем участии в] конференциях.

Не все студенты и преподы хорошие, универ не всегда хочет разбираться с твоими делами. Система, естественно, неидеальная, но здоровая: если что-то не так, это можно исправить, сбалансировать.

[Так как преподаю русский, заметила, что] здесь хромает лингвистическое образование. [А ещё оказалось, что] многие студенты не знают, где Россия на карте. Мне кажется, не помешало бы добавить российской муштры и дисциплины.

Где ты живешь?

Я снимаю комнату в общежитии для профессиональных студентов, то есть магистрантов и PhD. Моя зарплата — 1500 долларов (133 000 ₽). Почти половину, 700 долларов (62 000 ₽), я отдаю за аренду. Общежитие близко к универу, и у меня есть своя ванная, но комната маленькая, а кухня старая.

Кампус, где живет Ольга. Фото предоставлено героиней

В Америке гораздо комфортнее, [чем в России], хоть и не идеально. У тебя появляется голос, ты можешь заниматься не только учебой и исследованиями. У тебя есть возможность делать, что хочешь: вступать в клубы, группы в университете.

Университет — это целый город. У меня на кампусе есть поликлиника, общежитие, спортзалы, концертный зал, обсерватория, музеи. Здесь можно жить и никуда не ходить. В Москве я два часа ехала до универа.

Как ты адаптировалась к жизни в другой стране?

Я прилетела в середине учебного года, в январе 2022. Мне было легко по приезде, потому что [в Америке] у меня уже были знакомые. Я знала, что если понадобится, могу к ним обратиться с вопросом. Также в университете есть отдел по работе с иностранными студентами, где тоже помогут.

Мероприятие для иностранных студентов в начале учебного года. Фото предоставлено героиней

Например, я не знала, как сделать номер социального страхования. Университет прислал мне письмо, где написал, что надо назначить встречу в каком-то офисе. Я не разобралась и спросила совета у своих американских друзей. Они объяснили мне, как устроена американская бюрократия.

Изменилось ли мнение американцев о тебе после начала войны?

Я не увидела изменений. Я прилетела незадолго до начала [войны против Украины] и ни разу мне никто не сказал: «Вали обратно, останови это. Что вы делаете, рашисты?». Я не встречала хейта даже от местных украинцев.

Я помогала поступить в американский вуз одной девушке — это было уже после 24 февраля [2022]. Она спокойно прошла интервью, выбила стопроцентное финансирование и приехала в США. Никто ей не сказал: «иди отсюда, россиянка».

Мне нравится находиться в США в этот период российской истории. Америка, наверное, самая толерантная страна по отношению к людям. Я не скрываю, что из России, и никогда не читала в глазах неприязни.

Есть дураки и расисты, но в основном людям все равно.

Они не думают, что ты обязательно поддерживаешь нехорошие действия России.

Что ты планируешь делать после выпуска?

Я планирую продолжить обучение — поступить на PhD по той же специальности. Я бы хотела приезжать в Россию, но из-за паранойи пока не решаюсь. А еще это дорого. Так что может буду жить в Нью-Йорке, [либо] где-нибудь в Европе, Турции, Казахстане.

На главную